Le regole dell’alimentazione ayurvedica
Una corretta alimentazione riveste un ruolo di primaria importanza nel mantenimento della salute.
La dietetica ayurvedica si basa su alcuni principi fondamentali, che sono i seguenti:
- È importante ciò che si mangia, ma è ancora più importante come lo si digerisce
- Non esiste un tipo di dieta che si adatta per tutti. Individui differenti hanno esigenze differenti
- Il sapore di ogni alimento è strettamente collegato alle sue proprietà nutrizionali
- La preparazione degli alimenti ne influenza in maniera determinante le proprietà
Le Diete
Dieta equilibrante per Vata
Favorire cibi ben cotti, caldi, untuosi, liquidi, dal sapore prevalente dolce, acido e salato.
Dieta equilibrante per Pitta
Favorire cibi freschi, liquidi, dal sapore prevalente dolce, amaro e astringente.
Dieta equilibrante per kapha
Favorire cibi caldi, leggeri, secchi, dal gusto prevalente piccante, amaro e astringente.
Dieta Disintossicante
La dieta dovrebbe essere leggera, il cibo caldo e asciutto, le bevande calde. Bisognerebbe privilegiare i sapori: amaro, astringente e piccante.
I sei sapori
Dolce
Riso, pasta, zucchero, latte, burro, carote, uva, fichi, liquirizia
Acido
Yogurt, limone, aceto, formaggio, pomodoro
Salato
Sale, tamari, arachidi salate
Piccante
Pepe, peperoncino, zenzero, aglio, cipolla
Amaro
Spinaci, cicoria e verdure verdi, curcuma, rabarbaro
Astringente
Legumi, cachi, frutta acerba, miele grezzo